Juri Nasional Kunjungi Perpustakaan Paconne

By Tim IT Perpustakaan 22 Agu 2017, 14:17:32 WIB Kegiatan
Juri Nasional Kunjungi Perpustakaan Paconne

BELOPA, PERPUSTAKAANLUWU --- Perpustakaan Desa Paconne, Kecamatan Belopa Utara, Kabupaten Luwu akan mendapat kunjungan tim penilai dari jajaran Perpustakaan Nasional, Rabu besok (23/8/17). Hal ini sebagai bentuk tindak lanjut lomba perpustakaan desa tingkat nasional tahun 2017.

Sebelumnya, prestasi membanggakan diwujudkan Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Luwu, Hj Halijah Baso. Tahun ini, melalui pembinaan dan pendampingan yang dilakukan jajarannya terhadap Perpustakaan Desa Paconne, mengantarkan Bumi Sawerigading sebagai juara satu tingkat provinsi sekaligus melangkah ke tingkat nasional mewakili Provinsi Sulawesi Selatan.

Prestasi itu dituangkan dalam berita acara hasil penilaian tim lomba bernomor B-615/DPK/041/2017 tanggal 17 Mei 2017. Dimana, Perpustakaan Desa Paconne dinilai jauh lebih representatif dari perpustakaan desa Kabupaten Enrekang, Bantaeng, Sinjai, dan Kabupaten Luwu Utara.

"Ini prestasi yang sangat membanggakan. Tahun 2012 lalu, kita juara tingkat nasional untuk 'Cluster C' yang mencakup Indonesia bagian tengah. Tapi tahun ini, kita lolos mewakili Provinsi Sulawesi Selatan untuk 'Cluster A', yang akan bersaing dengan perpustakaan desa se-Jawa. Jadi, kita naik tingkat," tutur Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Luwu, Hj Halijah Baso.

Sejak diberikan kepercayaan menakhodai OPD ini, sebutnya, upaya peningkatan kualitas dan prestasi memang menjadi fokus utama kinerja dari tahun ke tahun. "Lima tahun baru kita juara tingkat provinsi lagi. Selama itu kita hanya masuk lima dan tiga besar. Mudah-mudahan di tahun 2017 ini, kita bisa meraih juara satu tingkat nasional untuk kali kedua," harapnya.

Halijah mengaku tetap optimis untuk bisa mewujudkan hasil terbaik di tingkat nasional nantinya. Meskipun yang akan dihadapi perpustakaan desa se-Jawa, yang informasinya lebih unggul dari segi teknologi. "Jadi, kami sisa menunggu juknis untuk lomba tingkat nasional. Jika sudah ada, kita akan bekerja lebih maksimal untuk meraih juara pertama. Sebab, saya tetap optimis bisa mewujudkan prestasi terbaik di akhir masa jabatan saya. Semoga Perpustakaan Desa Paconne ini menjadi contoh dan inspirasi bagi desa-desa lainnya," tandas Halijah yang akan pensiun pada Agustus 2018 mendatang. (timmediaperpustakaan)