Tambah 1000 Buku Referensi
Perpustakaan Desa Paconne Ditarget Tembus Nasional

By Tim IT Perpustakaan 09 Mei 2017, 17:30:10 WIB Perpustakaan
Tambah 1000 Buku Referensi

BELOPA --- Dinas Perpustakaan dan Kerasipan Kabupaten Luwu, kembali akan menambah jumlah koleksian buku referensinya. Hal itu menyusul akan hadirnya 1000 buku referensi terbaru. Buku-buku tersebut didatangkan langsung dari salah satu mitra percetakan buku di Jakarta.

Kepala Bidang Pengembangan Sumber Daya Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Luwu, Suharti SE MM mengatakan bahwa buku-buku tersebut bertemakan tentang agama, kesehatan, pendidikan dan umum. "Kami terus berbenah. Salah satunya, memenuhi kebutuhan buku referensi bagi masyarakat. Dalam waktu dekat ini kita akan mendatangkan tambahan buku referensi sebanyak 1000 eksamplar," tutur Suharti.

Selain kebutuhan buku di dinas, pihaknya juga ikut membantu dan memfasilitasi perpusatakaan sekolah hingga perpustakaan desa. "Semua SD, SMP, dan 110 desa sudah kami bina dalam pengembangan perpustakaannya. Untuk saat ini, kami fokus pada perpustakaan Desa Paconne yang akan mengikuti lomba tingkat provinsi. Bahkan, kita targetkan bisa tembus level nasional dan menjadi juara," harapnya.

Menurut Suharti, kesiapan Perpustakaan Desa Paconne sudah mencapai 100 persen. "Sekarang sudah lengkap. Bukunya 2000 eksamplar. Ada WiFi, taman, ruang baca yang terpisah dengan kantor desa. Ini satu-satunya di Kabupaten Luwu yang terpisah gedungnya. Sehingga, jika melihat kriteria yang menjadi persyaratan lomba selama ini, yakni harus terpisah gedungnya, melebihi 40 eksamplar koleksian bukunya, ada ruang baca, dan ada tempat pertemuan, maka Paconne bisa meraih juara tingkat provinsi hingga tembus nasional," jelas Suharti.

Selain Desa Paconne, pihaknya juga tengah membantu dua perpustakaan desa di daerah Walenrang dan Lamasi. "Dua desa ini rencananya akan mendapatkan bantuan dari pusat berupa buku dan rak buku. Semoga semuanya berjalan lancar. Makanya, kami pun intens turun ke lapangan melakukan pembinaan terhadap perpustakaan desa dan sekolah yang ada di Kabupaten Luwu," tandas Suharti. (timmediaperpustakaan)